Новости

Как производят кофе

Как производят кофе

Кофе – это семена плодов вечнозеленого кофейного дерева, произрастающего в тропиках. В сыром кофейном зерне содержится 32-36 % экстрактивных веществ от общего количества сухих веществ, которые стабильно сохраняются в течение 7 лет и более.

В состав экстрактивных веществ сырого кофе входят алкалоиды, белки, фенольные соединения, моно- и дисахариды, липиды, органические кислоты, аминокислоты, минеральные элементы и некоторые другие вещества, содержащиеся в небольших количествах.

При употреблении кофе наибольшее влияние на организм человека оказывает алкалоид кофеина (C8H10N4O2) или 1,3,7-триметилксантин, являющийся производным пуриновых оснований. Благодаря содержанию кофеина кофе оказывает благоприятное физиологическое действие наорганизм, повышает общий тонус и работоспособность человека. Кофеин находится в кофе как в свободном состоянии, так и в соединении с калием и хлоргеновой кислотой в виде кофеин-хлоргенового калия; причем связанная форма кофеина преобладает. Как правило, более высокие сорта кофе отличаются пониженным содержанием кофеина, а низкосортные имеют до 3,2 % кофеина, например африканский вид «Робуста». В процессе хранения кофе содержание кофеина в зернах не изменяется. Из алкалоидов, помимо кофеина в зернах сырого кофе находится 0,24-1,2 % тригонеллина (C7H72 метилбетаинникотиновая кислота), не обладающего физиологической активностью. При обжаривании он распадается с образованием пиридина, участвующего в формировании вкусовых свойств готового кофе. Помимо этого, в кофе присутствуют теобромин – 1,85 мг % и тофилин – 0,62 мг %.

Наличие белковых веществ специфично для ботанических видов и отдельных сортов кофе. Их содержание может колебаться от 9 до 19,2 %.

В составе азотистых веществ в кофе обнаружено 20 свободных аминокислот, количество которых при хранении кофе практически не меняется. Установлено, что кофе высшего сорта отличается более высоким содержанием аминокислот (до 923 мг %) по сравнению с кофе первого и второго сортов (до 480 мг %).

Содержание жира в кофейных зернах подвержено существенным межвидовым и внутривидовым колебаниям (9,4-18 %). Самое низкое содержание жира у индийских сортов кофе.
Отличительной особенностью кофейного масла является высокое содержание детерпеновых эфиров. В кофейном масле на долю жирных ненасыщенных кислот приходится более половины – 51-57 % от содержания жира, в их числе преобладает линолевая кислота 37-45 %. Количественный состав жирных кислот в кофейном масле из зерен кофе разных видов и разновидностей идентичен. При хранении кофе
незначительно возрастают кислотное число и перекисное число жира, что свидетельствует о замедленном протекании гидролитических и окислительных процессов в кофейных зернах.

На вкусовые свойства кофе существенное влияние оказывают углеводы (сахароза 4-12 %, моносахариды 0,2-0,65 %, клетчатка 32,5-33,5 %, пентозаны 5-7 %). Они являются предшественниками вкусовых и ароматических веществ обжаренного кофе. Содержание сахаров в процессе хранения кофе снижается незначительно, наибольшее
их количество содержится в кофе «Арабика».

Клетчатка, составляющая 1/3 сухого вещества кофейных зерен, является одним из наиболее стабильных компонентов. Отдельные виды и сорта кофе практически не отличаются между собой по содержанию клетчатки.

Содержание в кофе дубильных веществ обусловливает горечь кофейного напитка. Эти соединения представлены танином, катехином и хлоргеновыми кислотами, которые составляют основную часть фенольных соединений кофе. Хлоргеновые кислоты включают в себя около 10 соединений, содержащихся в кофе. Зерна сырого кофе содержат до 10 % хлоргеновых кислот. В кофе «Робуста» фенольных соединений больше, чем в кофе «Арабика».

В сырых кофейных зернах 3-5 % минеральных веществ. Содержание отдельных минеральных элементов меняется в зависимости от сорта кофе, места произрастания, способа обработки, вида вносимых в почву минеральных удобрений, а также от применения средств защиты растений. На долю калия приходится 30-50 %, магния – 4-6, кальция – 3-18 %, также в зернах кофе имеется натрий, марганец, железо, рубидий, цинк, медь, стронций и другие элементы.

В кофе обнаружены витамины:

тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота, никотиновая кислота (РР), пиридоксин (В6), цианкобаламин (В12), токоферол (Е).

Сырой кофе, поступающий на промышленную переработку, биологически активный продукт, в котором локализованы ферментные системы почти всех классов: оксидоредуктазы, гидролазы, трансферазы и изомеразы, играющие важную роль в биохимических процессах кофейного зерна.

В процессе обжаривания общее количество содержащихся в кофе растворимых веществ заметно снижается в основном за счет сахаров, карамелизующихся при высокой температуре и вступающих в соединение с аминокислотами при образовании меланоидинов, которые совместно с карамелью обусловливают коричневую окраску
жареного кофе. Снижается содержание нерастворимых полисахаридов – клетчатки и пентозанов. Пентозаны расходуются на образование фурфурола и фурфуролового спирта, которые участвуют наряду с другими летучими соединениями в создании аромата готового кофе. Образование декстринов происходит в результате гидролиза
полисахаридов. Суммарное количество азотистых веществ изменяется незначительно, но при этом некоторая часть белка разлагается до аммиака, аминов пиррола, а аминокислоты используются в реакции меланоидинообразования. Жиры частично расходуются на образование свободных жирных кислот и акролеина.

При высокой температуре обжаривания происходит незначительная сублимация кофеина, однако его содержание в обжаренных зернах может быть несколько выше, чем в сырых, из-за снижения влажности и увеличения доли сухих веществ.

Хлоргеновая кислота как свободная, так и входящая в состав фенольно-дубильной кислоты распадается на хинную и кофейную кислоты. Кроме того, из хлоргеновой кислоты образуются фенолы, нео- и изохлоргеновая кислоты. Большую роль в образовании аромата жареного кофе играет пиридин, который образуется из алкалоида
тригонеллина. Кроме того, тригонеллин при обжаривании кофе частично переходит в никотиновую кислоту (витамин РР), повышая тем самым биологическую ценность зерен и напитка из них.

Содержащиеся в сыром кофе витамины в процессе обжаривания зерен сравнительно устойчиво сохраняются и переходят в напиток.

Для формирования вкуса кофе из всех компонентов его состава наибольшее значение имеют дубильные вещества, кислоты и продукты карамелизации. Все компоненты химического состава кофе, содержащиеся в исходном сырье и вновь образующиеся при термической обработке, реагируя между собой, дают сложный комплекс соединений, обусловливающих неповторимый аромат жареного кофе. В составе ароматических веществ идентифицировано более 400 соединений, из которых наиболее важны: уксусная кислота, фурфуроловый спирт, анетол, пиридин, летучие кислоты, пиразиновые основания, ацетон, фенолы фурфурол, метил фурфурол, ацетальдегид, метил меркаптан, метиловый спирт, ацетилфуран.

Общее содержание ароматических веществ в жареном кофе 0,055-1,5 %, оно зависит от вида сырья, режимов обжарки и охлаждения, способа упаковки и условий хранения, но жареный кофе быстро теряет аромат.

В мировой практике производства сырых зерен кофе известно два способа первичной обработки плодов: сухой и влажный.

Сухой способ – самый древний способ очистки зерен кофе от плодовой мякоти и оболочек. Включает следующие этапы: сбор плодов кофе, сортировку, сушку, лущение, калибровку, сортировку и очистку от посторонних примесей (полирование).

Плоды кофе разделяют по внешнему виду на крупные и мелкие, одновременно удаляя прогнившие плоды и посторонние примеси (ветки и грозди плодов). Плоды кофе сушат целиком. Одним из простых способов является солнечная сушка непосредственно
на плантациях. Такая сушка длится 2-3 недели. Применяется также тепловая сушка в сушильных агрегатах горячим воздухом, паром или электричеством в течение 12-24 часов.

После того как плоды подсушены до влажности 12-14 %, их очищают на кофелущильных машинах, снимая оболочки. В этих машинах происходит трение плодов между вращающимися внутренними цилиндрами. При полировании оставшаяся серебристая семенная оболочка снимается и зернам придается блеск. Затем зерна поступают на сортировку и калибрование, которые производятся на сортировочных аппаратах.

Недостатком сухого способа обработки кофе является неравномерное удаление влаги из всех частей плода, что может стать причиной развития микроорганизмов и порчи зерен при хранении.

Влажный (ферментативный) способ включает следующие этапы: сбор плодов кофе, сортировку, протирание плодов, ферментацию мезги, выдерживание в воде (мойку), сушку, лущение, калибрование, сортировку, очистку от посторонних примесей (полирование).

Плоды кофе после сортировки по сорту, величине, цвету, и степени зрелости пропускают через протирочные машины. В результате этого наружная оболочка разрывается, и плодовая мякоть освобождается, затем зерна выдавливаются из плодовой мякоти.

Однако, учитывая, что эти машины оставляют слизистый слой и серебристую семенную оболочку на зернах, протертую мезгу направляют на ферментацию (выдержку при высокой влажности и температуре). Процесс ферментации протекает в течение 24-36 часов при температуре 18-30º С.

После ферментации кофейная мезга (пульпа) подвергается мойке в аппаратах непрерывного действия и направляется на сушку.

В процессе сушки зерна кофе не только доводят до необходимой 12%-ной влажности, но и подготавливают оболочку для последующего отделения на лущильных установках. Сушку зерен производят в естественных условиях (солнечная сушка) или в сушилках при температуре 40-60° С. Наилучший эффект (по кислотности,
полноте вкуса, аромата и настоя напитка) получают при температуре 45º С. Продолжительность сушки 6-12 часов.

Высушенный кофе подвергают лущению, чтобы избавиться от серебристой семенной оболочки. Удаление остатков пергаментных оболочек завершается на полировальных машинах. После
этого кофейные зерна калибруют и сортируют по размеру и цвету. Обычно используют для этого калибровочные машины, где сначала кофе калибруют по ширине зерна, затем по толщине и после этого по длине. При ферментативной обработке в общей массе сырья появляются поврежденные зерна. Их удаляют вручную по мере движения зерен по конвейеру на упаковку в мешки.

В настоящее время для замены этой тяжелой ручной работы используют УФ-спекторы. Производство жареного кофе. Натуральный жареный кофе в зависимости от степени обжаривания может быть светлообжаренный, среднеобжаренный, темнообжаренный и высшей степени обжаривания.

Процесс обжаривания кофе является основной операцией при производстве всех видов кофепродуктов. В процессе обжарки формируется специфический вкус и аромат кофе.

Общая схема выработки жареного кофе включает следующие операции.

1. Отделение зерен от посторонних примесей.

2. Обжаривание сырых зерен при температуре 160-220° С в течение 14-60 минут до получения легкоразмалывающихся зерен коричневого цвета с выраженным кофейным ароматом. Обжаривание кофе проводят тремя способами: тепловым (контактным или конвективным), электрическим (в поле токов высокой или сверхвысокой частоты), радиационным (инфракрасными лучами). Наиболее широко применяется тепловое обжаривание.

3. Охлаждение зерен в охладительных чанах или колонках до температуры 40-50° С.

4. Размол (для молотого кофе) обжаренного кофе на вальцевых станках или мельничных станках с последующим просеиванием.

5. Развес и упаковка.

Присущие кофе цвет, вкус и аромат, кофейные зерна приобретают при обжаривании в результате пирогенетических превращений веществ, главным образом углеводов, дубильных и азотистых веществ. Обжаривание кофе сопровождается значительным (на 30-40 %) увеличением объема зерен. Масса при этом уменьшается (дает угар) на 13-21 %, что обусловлено испарением воды и расщеплением органических соединений с образованием легколетучих веществ.

Лучшими для упаковки и хранения жареного кофе являются герметичная газонепроницаемая упаковка под вакуумом или в атмосфере инертного газа. 

Порошкообразный кофе – натуральный растворимый кофе в виде мелкодисперсного хорошо сыпучего порошка, получаемого способом, при котором жидкий кофейный экстракт разбрызгивается в горячей среде и при испарении воды превращается в сухие частицы.

Сначала сырой кофе проходит очистку на сепараторах, после чего обжаривается в барабанах. При этом температура обжаривания медленно повышается до 220º С. Затем зерна дробят до частиц размером 1,5-2 мм. Следующая технологическая операция – извлечение растворимых веществ горячей водой под давлением. Для
этого мелкоразмолотый кофе загружают в специальные батареи и обрабатывают 3-4 часа горячей водой под давлением 1,5 МПа. После охлаждения полученный экстракт фильтруют, удаляют нерастворимые и смолистые вещества и сушат горячим воздухом. Полученную порошкообразную массу охлаждают.